<< 電化製品が次々に・・・・。 | main | メリークリスマス!! >>

年末年始の箸休め

0

    JUGEMテーマ:グルメ

     

     

    年末年始は重めの食事が多くなる季節ですね

     

    そんな時の箸休めに

     

    「簡単白菜漬け」はいかがですか?

     

    用意するもの

     

    白菜4分の1

     

    ゆず1個

     

    白菜の2パーセントの塩

     

    フリーザーバッグ

     

    重石

     

    たったのこれだけでさわやかでおいしい白菜漬けの出来上がり

     

    白菜を買ってきたら日向で1,2時間干す

     

    白菜を3センチ幅くらいに切ってボールに入れる

     

    ゆずを3ミリ幅の輪切りにする種も取るボールに入れる

     

    塩を入れて混ぜる

     

    フリーザーバッグに入れて空気を抜いて重石して冷蔵庫で数日!

     

    食べるときはギュっと絞ってください

     

    たったこれだけで乳酸菌たっぷりのさわやかな風味の白菜漬けが出来上がり

     

    腸内フローラにもいいですよ

     

    お試しあれ!

     

    大きめ(3リットルくらい)のタッパ2個を使って

     

    下に白菜の入ったフリーザーバッグを入れて

     

    上にもう一つのタッパを重ねてそこにビールの6缶パックを重石にするとちょうどいいですよ

     

    もし、フリーザーバッグが開いてしまっても汁漏れの心配がないです

     

    ビールも冷やせてますしね

    posted by: kuga-esjp | 美味しいもの | 17:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
    コメント
     









    トラックバック
     
    http://days.dp55165417.lolipop.jp/trackback/1425644